Дуга, август, бои

Элла Гуляева
На дуге наш флаг в каком изгибе?
Бой без дня и суток – нет размера!
Бой без сна, без солнца, без луны.
Бой - теряем мы не человека…
бой – все озверели, шли и шли
на фашистов – тигров в самоходках,
в танках, на полуторках, пешком.
Грудью мы орудья выносили
и оскал звериный с криком « В БОЙ!»
Дыма черного глоток, земли ступица,
как в жаре он высох – чернозем?
Только в поле бы не оступиться,
только не упасть, потом, потом…
Разберусь я с пулей и осколком
и откашляю военный черный дым.
Дайте мне в душе остаться волком
и броню тигровую пробить!
Разорву за слезы и за косы,
за смерть друга, за вдовы платок,
за сирот, за бомбы, за Надюшу –
за сестричку, что теперь без ног…
А солдата на себе тащила,
выла с дикой тяжести, ползла.
Мстить – такая у меня завычка,
бить и бить – такая вот нужда!
Чернозем рассохся перепонкой,
я оглох, контужен, но в бою
и последним, звонким я патроном
Тигрову еще пробью броню!
День и ночь, какие пошли сутки?
Дым и жар! Дугою раскроен,
свастику теряет серый немец,
злобою он будет взят в полон!
В небо я смотрю, а неба нету
- Там воздушный еще жарче бой!
Ну давайте, братцы, мессер бейте!
И махните нам своим крылом…
И в какой изгиб дуги сегодня
или завтра я повоевал?
Я охрип давно, но бью я звонко
по фашисту – как он всех достал!

Где он – город первого салюта
и в каком изгибе он дуги?
Все равно мы сделали зверюгу,
все равно дугою обошли!
Что им снится, обелискам СЛАВЫ,
гарь пожаров черных иль покой?
На земле растрескавшейся, жаркой
красный , ржавый и последний бой!


Фото из интернета. Курская дуга, артиллеристы.