Неизвестный солдат

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Под высокой, вдали от Отчизны,сосной,
что с ветрами в якшаниях тесных,
сорок пятой в двадцатом столетье весной
был схоронен солдат неизвестный.
На дощечке, прибитой прикладом к сосне,
даже нет дня рождения даты.
Его имя затеряно эхом в войне
прогремевшей боями когда-то.
У него на могиле бывают цветы
лишь когда расцветает природа.
И ласкает тогда зелень ту, с высоты,
красок утренних свежесть восхода.
Там туман расстилается серым ковром
на заре, пока солнце не греет.
Там давно отзвучал канонад смежный гром,
и в земле уже кровь не ржавеет.
Нет на месте былом прежде вырытых рвов.
Рядом в поле блиндаж покосился.
Не тревожит стрельба тихой ночи покров.
Ветер с горечью дымной простился.
И к солдату никто, никогда на погост
не ходил, поминая в поклоне.
И никем, за всё время, не сказан был тост
при погасшем свечой небосклоне.