Когда?

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Всю жизнь стране моей хватало,
с достатком, умственных побед.
И было сделано немало,
чтоб проливать ученья свет.
В глубинке гении рождались-
науки верные сыны;
и, всюду, в мире убеждались,
что мы наследием сильны.
Но день настал, и моментально
иссяк наш разум, словно тень.
Ума регрессией летальной
грозил нам каждый новый день.
Культуры ценности затмились.
Забвеньем пахло от людей.
В образование стремились
внедрить бессмысленность идей.
И с этим, многим поколеньям,
пришлось расти и созревать;
теперь безбожным откровеньем
им на день завтрашний плевать.
Не уж то Русь не перестанет
страдать от мысленной чумы?
Когда же нам противно станет
губить бездействием умы?