Интродукция и рондо капричиозо

Леонид Адрианов
ИНТРОДУКЦИЯ И РОНДО КАПРИЧИОЗО

Волнующе звуча, почти сентиментально
Смычок летит, скользя по струнам, как живой.
Мелодию верша, Создатель гениально
Внушил её, как приз, Сен-Сансу в час ночной.
Нет, мне не передать бесплотными словами
Блаженной скрипки вздох и выплеснутый стон.
В груди моей – цветы!
                Восторг!
                Восхода пламя!
Я, кажется, в раю и предо мной Престол!

Вначале медленно вступление таится,
Всё убыстряя ритм,  и вот… грохочет взрыв!
Какая музыка! Как вдохновенны лица
Тех, кто в себе себя в который раз открыл!
Она всегда свежа, она всегда прекрасна,
И сколько б Ойстрах раз её не исполнял,
Старинный инструмент играет чисто, ясно,
В конце творя, как Бог, сверхновой пик- накал.

О, всплеск-апофеоз! О, аритмия сердца!
Каприз во всей красе затронул строй души!
Камиль, ты – чародей!
                Давид, ты - дьявол с перцем!
Бескраен ваш талант!
                Он волшебство свершил!
P.S. Читатели мои! Мелодии нет лучше!
Она меня ввела в восторженный экстаз!
Давайте помолчим! Давайте просто слушать –
Для нас когда-то жил француз Камиль Сен-Санс.
19.02.11
давид ойстрах - великий советский скрипач