Часть1бронзовый солдат

Владимир Бондарев 4
Стоит передо  мною"великан"
войны герой!на постаменте из гранита
-"Бронзовый солдат"взгляд его суров,в не-
ведомою даль как-будто устремлён.
Спросить его хочу о многом,наболевшем нару-
шить лишь боюсь его покой,а главное обидеть!
Спроси что хочешь,вдруг слышу голос-чёткий!
"Бронзовый солдат"ожил?Неможет быть!наверно
это сон?Он говорит со мной?-не бойся человек
земной,ведь ты владеешь"лирою стихов"а это"глас"
порой бывает-Божий!спроси,что хочешь,одно прошу
не искушай свою судьбу!Что нужно вам потомки знать?
Скажи мне"Бронзовый солдат"а голос мой дрожит от
страха!Когда победа к нам пришла?Спасибо за вопрос,
он лучший самый и желанный,-родилась победа наша в мае
сорок пятом памятном году,в весенний день чудесный!
Москва-красавица невеста!кружится в вихре вальса,под
мелодию военного-оркестра во сне и наяву!Скажи мне"Бронзо-
вый солдат"какой ценой победа вам далась?Тут пауза была,
солдат молчал,вопрос твой непростой,одно скажу ценою в
жизнь!А"Мёртвые"её поверь намного больше ценят вас живых!
дорогой трудной фронтовой шел солдат Иван Рябинин!он жизни
не щадил своей,в борьбе с фашизмом!Теперь стоит перед тобой
на постаменте в"бронзе"!но с живою чистою душой,а главное
прощённой!звездою золотой героя!награжден посмертно!
помню свой последний бой,он трудный самый был.В огне был
Сталинград!в руинах,кипела"Волга"как смогла в аду!
И смерть в ту пору"вольно"по земле ходила у матери своей
я попросить хочу прощенья!В натруженных руках она держала
"похоронку!на меня,а это мука!Такая вот судьба моя"братишка"!
Никто не виноват-война!Вы эту истину поймите и научитесь боль
чужую понимать и это вам зачтется!Скажи мне"Бронзовый солдат"
за что ты воевал?И жизнь свою безценную отдал?быть может и нап-
расно?мы неблагодарные потомки!Мучительный вопрос мне задаёшь,но
очень справедливый!Хотя по совести скажу обидный!Искушающий судьбу!
Поверь мне знаю,что страны великой нет!Но это жизни суета быть может
Божье наказанье!её нельзя сравнить с войной!За что мы воевали?
За Родину Россию!жизнь свою солдат отдал и пусть ответ мой будет точкой!