Светлой памяти поручика Ржевского

Дмитрий Баскаков
Ты ушёл, не оставив мне даже осколка Луны,
И со мной только ночь, только тихие слёзы мои;
Я стою - изваянье в холодной пещере сырой,
А ведь только вчера ты был мой, ты был мой, ты был мой!

Меня встретив однажды, ты внёс меня в дом на руках;
Засыпали обнявшись мы в дни вин и шумных забав;
Вечера мы с тобою вдвоём коротали в тиши, -
Так за что же жесток ты с любовью моею, скажи?

До рассвета проснувшись, спешил ты увидеть меня,
И не мог без меня провести ты ни ночи, ни дня;
Обнажённое тело - не стыд, а лишь страсть и любовь,
Что тебя окрыляла, ко мне принося вновь и вновь...

Мы с тобою сквозь тьму, сквозь болезни, сквозь жажду прошли,
Но покрыл голенища твои слой дорожной пыли,
И тропинка в гнездовье разврата тебя привела;
И не вспомнил в пылу вожделенья любимый меня!

С грязной тварью во тьме ты своё беззаконье творил,
С отвращеньем касаясь того, что никто не любил;
Ты разменной монетой платил за паденье и стыд -
Как могу я позор и обман лучших чувств позабыть?

Весь в слезах, на коленях стоял ты, вернувшись домой;
До утра оставался ты в позе собаки со мной;
Только плачет душа, суд жестокий верша над тобой -
Душа унитаза с разбитой судьбой.