А повод был таким банальным. Сибаритское

Владимир Илюшенко
Часу в десятом отключили свет:
Опять, наверно, оборвался провод.
Ну что ж, зато есть превосходный повод
Зажечь свечу, закутаться в жакет

И, угнездясь в массивном кресле,
Читать, листая старый том,
Где вольно слову, мыслям тесно.
Тянуть из кружки терпкий ром.
Размять затёкшиеся чресла
И, разомлев, ...уснуть потом.
Не видеть, как свеча потухнет,
Пустив густого дыма жгут,
Как вклЮчится плита на кухне,
Когда энергию дадут.
...Уплыть. Исчезнуть. Раствориться
В недосягаемой дали
До первых проблесков зари
И с ней счастливым пробудиться.