Двадцать третье февраля

Пекки Евгений
Двадцать третий день февраля-
Для России особая дата,
В этот день вспоминают солдаты
Как дымилась от взрывов земля.

Вспоминают и мать и жена
Твой затылок у сердца прижатый
И ту боль безвозвратной утраты,
Что приносит им слово «ВОЙНА!».

Сыновья вспоминают отцов…
И хоть годы с тех пор пролетели,
Запах пота, сапог и шинели
Стал родным для российских сынов.

В этот день вспоминают друзей,
Что с тобою в строю были вместе
И живых,  и  невольников чести-
Ты стакан за их память налей,    

Забывать эту дату нельзя,
Как Победу и подвиг героев
Она полита потом и кровью-
Двадцать третье -  февраля.
       2002.

А теперь день двадцать четвёртый
Над Россией, как туча простёртый,
Как запомнится этот день?
Света луч или смерти тень?
       2022.