Цурэн. Сонет 39. Ируканский поход

Михаил Химченко
Погожий день. Настал конец войне!
Но праздновать народу неохота.
Заходят в город в мрачной тишине
Остатки кавалерии с пехотой.

Не слышно барабанов и фанфар.
О мостовую глухо бьют подковы.
Разгромлен Ируканом Арканар!
Рыдают горько матери и вдовы…

День скорби. И мучительны вопросы.
Измена? Глупость? Ложные доносы?
Сержант-рубака хмуро прячет взор.

Кто виноват? Не найдено ответа.
И маршал Тоц с парадного портрета
Презрительно глядит на наш позор.