Дневники - Сороковая запись

Александр Пахнющий
Вошло в "Дневники":   http://www.stihi.ru/2010/10/25/8591

                ХХХХ. (Бабушка Оля)

Молоко и горячее тесто, вишнёвый сироп,
подгоревший на корочке — всё набивается в рот,
чтоб едва продохнуть, разделяя на вкус и на запах
тот подарок из детства, о коем кричат: "Не спеши!",
наедаться ДО боли (но врут, говоря: "ОТ души", —
так же врут мандарины на нитке — на елкиных лапах...).

Уголками прищуренных глаз улыбается та,
кто устроила праздник, словами "Сама доброта"
никогда не даримая, ибо до самой могилы
всем была и за мать, и за павшего где-то отца,
потому что, зажмурившись, не отводила лица
от дождя и беды... и — ...дарила, дарила, дарила...

Эти запах и вкус возвращают из мрака лицо,
в непонятном платке, незакрытую дверь и крыльцо...

                21 февраля 2011 г.
                19:29(Мск)