Любовь по Митрофанушке

Лев Красоткин
Прекрати, баловница,
В ЗАГС тащить. Не простак!
Не хочу я жениться,
Я хочу просто так!


     Митрофан Терентьевич Простаков - один из главных героев комедии Дениса Фонвизина "Недоросль". Сын помещиков Простаковых. Соблюдая указ царя, Митрофанушка учится. Но делает это с большой неохотой. "Не хочу учиться, хочу жениться!", - восклицает он, очерчивая круг своих интересов. Недоросль — молодой дворянин, не получивший письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу, им не давали т.н. венечных памятей - документов, разрешающих вступление в брак. Вот бы в наше время "золотой молодежи" такой указ провести! Интересный факт: во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой, мамаши нашего персонажа.

http://www.youtube.com/watch?v=avvKOmRtbQ0 - Недоросль (Малый театр 1987 год)