Грустная тополиная песня

Виктор Никитович Астафьев
Я – старый тополь во дворе,
ты – орхидея,
Цветёшь в холодном  ноябре,
зачем тебе я?
Ты в вечной сказочной  стране,
в оранжерее,
там время замерло, а вне
течёт быстрее.
Проявит осень  наготы
моей огрехи,
Уж лучше б спрятали кусты
судьбы  прорехи.
Осветит солнечным лучом:
другим на зависть,
зеркальным скрученным плечом
тебя касаюсь.
Мираж  растает сладким сном,
и только в мыслях
мои листочки на твоём
цветке повисли.
Ты нежным взглядом сквозь стекло
меня ласкаешь.
А я тебя... уже давно …
Да ты ведь  знаешь.

       **********

   Фаина Соколова http://www.stihi.ru/avtor/sokol35

Любуюсь я через стекло
Твоею статью -
Стоишь красив - зиме на зло
Над снежной гладью

        ***********


    Зинаида Полякова  http://www.stihi.ru/avtor/polyakova1

Ах, тополь, тебе бы на подиум-
Невинна твоя нагота.
Хоть нет макияжа, вроде бы,
А в каждом сучке - красота.

Изгибы стволов божественны,
а в переплетенье ветвей
мне видятся чудо – лестницы,
омытые плачем дождей.

Я вижу как листик несброшенный,
трепещет в смятении чувств.
И я тебя тоже… хороший мой,
давно. И как сладостна грусть.

         **********

     Ковалёва Елена http://www.stihi.ru/avtor/lenoc

Ах, почему... ну, почему(!?) я не читала...
Прошло с тех пор так много дней!
- О, да, не мало...
Ты, тополиною листвой опал на землю,
А я душой всегда с тобой, но не приемлю
Ни воздух улицы твоей, ни жаркость ночи...
Ах, кабы я была твоей... Да ты не хочешь!
У подоконника стоишь, стучишь про стёклам...
А я грущу и как малыш - от слёз промокла!
Живём в безжалостном краю, в суровой стуже,
И никогда я не спою: "стань Орхе... мужем"!
Но по весне в твоих ветвях набухнут почки,
А летом нежно зашумят сынки и дочки!
Они так нежно зелены и так пригожи...
(Своей не чувствую вины, но ведь... похожи!)
Не зря смотрел ты на меня, мечту лелея -
Представь, что я теперь твоя - навеки!
....Дея.))))


Фото: Ирина Серова. А орхидея - на моём окне