Ты не трогай могилу солдата!

Элла Гуляева
Ты не трогай могилу солдата,
Пусть она на чужой стороне.
Отойди, обойди если надо,
Но не трогай! В его пусть душе
Пуля меткой осталась шальная
И свобода, как он понимал.
Через многие расстояния
Он с войной свои версты шагал.
Он стрелял – не святой и не сволочь,
И в затишье на небо смотрел.
Пусть он спит, ты могилу не трогай
И теперь не пиши о войне.
Так давно белый снег с той рябины
Вместе с ягодой красной упал
И давно умерла мать – кручина,
О невесте никто и не знал.
Перепишешь историю мудро,
Стал захватчиком тот, кто пропал.
Под фашисткою пулею-дурой,
Как он трудно тогда воевал!
Не пиши! Бог ВОЙНЫ все оставил,
Все кресты и все звезды войны,
Лучше в церкви и доброй, и старой
Свечи ставь за помин их души…
Лучше внуку истории эти
Ты про павших солдат расскажи:
Гармонистом он был на потеху
Иль студент сидел в книжной тиши?
Ведь без имени лег и без званий
Может в муках, а может без слов
И ночных не припомнил свиданий,
Вальс, чечетку, далекий свой кров.
Пусть лежит и душа смотрит с неба,
Видит мир на чужой стороне.
От греха и от злобы несмелой,
Не пиши и не трогай уже,
Ты могилу солдата простого
- Без имен и без званий она.
Пусть солдаты в ней спят из народа,
Будет память об этом жива…
И  весною зеленоглазой
Ландыш в старой траве расцветет,
Дождик тихо и мирно заплачет
И старушка свечу там  зажжет.

Фото из интернета.