Январи

Валерий Кузьмин 2
...Кричала ночь, рассвет кричал:
"Упала женщина в реку!",
а кто-то водку допивал,
а кто-то месть чинил врагу.
Я у обочины ловил
смердящий свет от фонаря
и будто снова проходил
по заплутавшим январям.
Январь - беда. Январь - тоска...
Со счета сбившись, звал пургу,
как будто ветры и снега
порвать могли порочный круг!
Ругал беспомощность стихий,
век обезумевших страстей...
Кричали в ночь: "Огня... огней!"
...Я нес гитару и стихи.

                2

Срывались с неба тучи стрел,
и день смотрел подслеповато.
И сотни угловатых тел
январь скрывал под белой ватой.
Нутро меняли в фонарях,
сверлили лёд тяжёлым буром.
И жили, будто впопыхах,
и улыбались... Только хмуро!
Растили маленьких "зверей",
и Бог прощал нам все огрехи,
кричали в ночь: "Огня... Огней!",
и водку пили за успехи!

Я пел как мог и как хотел
под фонарём у переправы.
А кто-то судьбами вертел,
верша свои суды, расправы!
Кричали жутко Январи,
и ночь без устали кричала
до отрезвленья, до зари,
до утра нового начала!