Мой Дальний Восток

Лариса Пишун
   
Суров, таинственен, опасен,
Могуч и девственно прекрасен,
Необозрим, широк, глубок -
Любимый Дальний мой Восток!

Приморье, остров Сахалин,
Отроги гор, цветы долин,
Камчатки дымные вулканы,
Вершин молочные туманы…

Седой безбрежный океан
Пропахший рыбой Шикотан,
Прибой и ванны Кунашира,
Где всюду край земли и мира...

Тайфуны, пурги, ураганы,
Лавины, оползни, бураны,
Комар, мошка ночами, днями,
Землетрясения, цунами…

Заливы, бухты, острова,
Где в скалах стелется трава,
Чистейших рек земные вены -
Все натурально, без подмены -

Лососи, крабы и форель,
Метель, весенняя капель,
В протоках корюшка, навага,
В чести надежность и отвага…

Глушь Уссурийская тайги,
Лианы, кедры, тростники,
Лимонник, дикий виноград,
Пионы, ландышевый сад…

Женьшень, багульник и лабазник,
Амурский бархат, мягкий стланик,
Медведи, тигры, леопард –
Тайга им дом и променад…

На сопках город мой родной,
Форпост, обласканный волной,
Крутые улицы сбегают –
Нырнут в залив и оживают…

У кораблей есть свой полог –
Причал и бухта Златый Рог
Огни и поднятые флаги –
В гостях варяги и бродяги…

Душою вытканный ковер,
Беспечный юношеский флер…
Иные ценности, расклад,
Иные люди и закат…

Навек захлопнутая дверь,
В слезах раскаяния дщерь…
Виновна я, а мир жесток…
Прости меня, Владивосток!

       21.02.2011 г.