Третий-лишний

Вячеслав Воронов
Служа посмешищем глупцам, вампирам – пищей,
Удач не зная ни в любви и ни в карьере,
Но, как ни странно, всё ж любя, надеясь, веря,
Давно скитается по свету третий-лишний.
И отовсюду, где сближаются в альянсе
Счастливых двое, забывая про него, -
Он тихо, мирно уезжает в дилижансе
Или на поезде в купе для одного.

Все ложа брачные и столики партнёрства
Как будто сделаны не по его размеру:
Там ложь влюблённости и суета позёрства
Затмили полностью любовь, надежду, веру.
Но в забытьи слепом судьба всегда превратна
И если вдруг бедой преследует двоих,
То третий чудом возвращается обратно
И, снова жертвуя собой, спасает их.

Пусть провожают все его оскалом хищным,
Но им неведомо – наивным простофилям, –
Что по сценарию идёт весь этот фильм,
Где в главной роли не они, а третий-лишний.
Пускай счастливчики сворачивают горы,
Вброд переходят океаны на обгон
И затевают с ним бесчисленные споры;
Ведь по большому счёту выиграет он.

08.11.1999.