К фильму Служили два товарища

Андрей Волин
Это стихотворение было навеяно фильмом "Служили два товарища", по моему мнению, одним из лучших и, более или менее, честным советским фильмом о Гражданской войне.

Офицеры! Не трусить! Назад пути нет!
Сзади море, изгнанье, а спереди смерть
Но коль ты дворянин православный - тогда
Лучше смерть, лучше ад, чем позор навсегда.

Мы одни на последнем плацдарме Руси
Там - не Русь! Там Совдеп! Нет туда нам пути
Правит бал там уродливый красный кошмар
Разоряет Россию взбесившийся хам.

Наше дело право, знаем мы наперед,
Мы деремся с тобой - за тебя - наш народ
И хоть мы в меньшинстве, правы мы, а не вы
Что ж стреляйте в нас дети Великой Руси!

Ах, Сиваш, ты Сиваш! Наш последний оплот
Мы стояли здесь насмерть, но нам не везло,
Мы хотели остаться в живых всем назло
Но погибнем мы все, превратившись в ничто.

Мы останемся здесь, чтобы честь отстоять
За Отчизну, за Русь свои жизни отдать
Лучше в море сойти, чем кошмар тот терпеть
Так за Веру! Царя! И да здравствует Смерть!

             21.01.1993г.

http://www.russiandialogi.com/