***

Дарья Храмова
Как-то раз я возвращалась домой в московский час пик. Кто был в метро в эти моменты хорошо меня поймет. Когда люди совершенно перестают быть человечными и становятся похожими на бездушную колоду карт. Давайте думать о тех, кто рядом, пусть даже эти люди вам незнакомы и настроение ни к черту! Улыбнитесь и перестаньте быть картами.

Осенне-зимняя пора.
Все люди-карты, жизнь-игра.

Шестерка пляшет с жирной дамой.
С десяткой носится валет
Сидит в углу король упрямый
А туз внезапно гасит свет.

Семерка, охнув, провалилась,
Пропал многострадальный туз.
Девятка в бочку закатилась,
Залез под стол шестерка-трус.

Восьмерка глянул боязливо
На ворох карточных друзей.
Завыл от горести тоскливо,
И в зале стало холодней.

Перемешались червы, пики.
Вопят, дерутся, рвут картон.
Удары, тумаки и крики,
Пискливых дам противный тон.

Вдруг все вокруг остановилось,
Зависли карты над землей,
И вся колода поразилась
Случайно брошенной стрелой.

Упали карты. Ночь настала.
Картонки стали оживать.
Колода горько осознала,
Что больше нечего скрывать.

Они – картон греха и грязи…
Монеты, казино, вокзал…
Ты понял, что все люди – мрази
Ну... а себя средь них узнал?