Его сны, её слёзы

Авель Крестников
Он уснул на подоконнике.
Была среда, а, может, вторник.
Догорали афиши за окнами,
Блеклым лицом луна светила прохожим с животными.
Не спали коты и кошки,
видимо тоже, не спали,
И мир был в окне понарошку,
Как-будто его и не ждали.

А он его ждал и видел,
Но нет, не глазами, а разумом.
Он точно, ведь, всё предвидел,
И делал расчеты все сразу.
Он знал, в этот миг, за стёклами,
Там на луне, меж кратеров,
Домик спрятался с окнами,
Девушка в нём смотрит на Землю.

Снится ей небо Земное:
Белое, синие - лёгкое.
Горы, конечно, тоже -
Величественно-высокие.
Птицы, понятное дело,
Звери и прочее, прочее.
Всё то, что когда-то было.
Всё то, что теперь уничтожено.

Тогда сквозь сон текут слёзы.
Две речки - по капелькам созданы.
Плачет она, ей холодно,
Там на луне в невесомости.
Конечно, она не знает, о нём
Его снах и книжках.
О том, что сегодня вторник.
О том, что сломался будильник.

А он будет спать долго.
Проснётся, наверное, в среду.
Опять забьёт на работу,
Сильно задвинет дверью.
Включит "на всю" колонки,
Чтобы проснуться-забыться,
Ему этот мир без толку,
В нём ты далеко. Напиться.

Проспаться и будет по-новой -
Стихи, чертежи, расчеты.
Открыто окно, луна в небе.
Ты в маленьком лунном доме.
Ему - твои сны и чувства,
Тебе - его грёзы и небо.
Вам - в целой вселенной - пусто.
Им - мало целой вселенной.


22.02.2011