Воспоминание о весне

Татьяна Ерёмина Караганда
Эти птицы осенние, как не похожи они
На матёрых, весенних, усталых, уверенных птиц,
Перенёсших в дороге домой тяжелейшие дни
В небесах, где ещё не придумали стран и границ.

            Это видела я сама,
            Как весна сводит с ума,
            Ясным днём, а не лунной ночью.
            Пусть не верит тот, кто не хочет.

Просто пара летящих синхронно грачей,
            угловатых и мощных заботливых птиц,
                ясным тёплым весенним днем.
Вдруг одна – это он,
            позабыв про степенность и важность,
                про всё позабыв,
Как какой-нибудь голубь домашний, сдуревший от воли,
Этот грач начал раз и другой кувыркаться,
            ликуя от счастья,
                от того, что с ним рядом она.

            Это видела я сама,
            Как весна сводит с ума,
            Этот миг, это счастье, полёт, ликованье,
            Это буйство матёрой уверенной птицы.

О каких же инстинктах, простите, мы все говорим?
Там, внизу, далеко, мне светло и легко,
От того, что вон там, высоко-высоко,
Он счастливый летит и желанная с ним.

Для него в этот миг в целом мире на все времена
Только небо и солнце, и только она.
Вы, конечно же, скажете мне:
                – Это просто весна.
И, быть может, добавите тихо:
                – И просто любовь.


   Из сборника "Луна на Нуркена"