Зимней ночью

Андрей Дешпит
                - « Кем бы ты хотел быть?»
                - «Негром в джазе!..» (Саша, 8 лет)

                Сане

Рампа с лампами лун,
пепел неба жилетки,
и снежинки манишек
мелькают, кружась,
и -
тесноватый костюм
дома с окнами в клетку...
День увяз до подмышек
в отыгранном джазе.

Щиплет лица подросток
мороза-ноктюрна.
Ночи чёрный рояль… Лишь
играющий негр
так беззвёздно-громоздок
и рьяно фактурен,
что зимой перестанешь
вдруг думать о снеге.
Так сгущается воздух
и лепит фигуру,
над сугробами клавиш
ловящую регги.

22.02.2011