Золотая маска греха

Трошин Борис Александрович
     БЫЛЬ

Лезет чёртово отродье
Глыбой камня в огороде.
Вырастает из глубин
Сто пудовый исполин.
Вместо глазок – пара вмятин.
Рот – щербатостью понятен.
Лоб морщинами рябит.
От песка в носу свербит.
Грудь как ночи в полнолунье.
Блещут звёздочки – шалуньи.
Плоскогорьем выпер пах.
Ненароком глянешь – страх.
Страх и гложет и тревожит.
Всяк,  с ума свихнуться может.
В полнолунье не гляди.
Отвернись и проходи.

Я, в чертей, увы,  не верю.
Черти что? Страшнее звери.
Или скажем, род людской.
Что под гробовой доской.
В этом роде, в неком роде
У меня на огороде
Был откопан исполин
Из неведомых глубин.
Думал, просто камень дикий…
Обкопал, лежит великий,
Видно вышел его срок:
То ли Идол, то ли Бог?
Я скорей позвал соседей.
Не идёт никто. Не едет.
Взял  верёвку, шуфель, лом.
Одолею тварь силком.
Оказалось, это Идол.
Оторвавшись от болида
Рухнул в некий древний год,
Угодив в мой огород.

Я воспитан атеистом
В постсоветском поле чистом.
Чёрт и Бес мне не ровня.
Где теперь моя родня!
Помогли бы камень вынуть.
Одному его не сдвинуть.
Осенила мысль, гоп-стоп!
Я кувалдой его в лоб…
А потом хватил  по пузу;
Дал же Господь мне обузу!
Бил и в грудь, по голове,
Раскололся!     Мать Аве!
Я упал от напряженья.
Мозг мой без соображенья.
Ведь посыпалась из пуза
Тьма бесценнейшего груза.
Драгоценный клад камней.
Сто алмазных перстеней.
Сто нагрудников из злата.
Аметисты и агаты.
Серебра аж пять мехов,
Все набиты до верхов.

Бабка, что лежала шкворнем
Приползла ко мне в исподнем.
Тесть бежит с медвежьим рёвом
Рыбака поздравить с клёвом.
Видят чудо из чудес!
Не иначе, с зятем Бес!
Не иначе зять - паскуда,
Повенчался с ведьмой блудом
И она стрясся живот
Принесла ему приплод.
Прибегает всё село
Говорят мне: Примем зло!
На себя его окрестим.
Ты же стой на этом месте.
Яму эту охраняй.
Бог не выдаст, двинем в рай.
Мы же птицами в  «обменник».
На тебе метлу и веник,
Чтобы бесов отгонять.
Клад придётся поменять
Нам  на доллары. Стой  твёрдо!
Пусть хоть жар, хоть снег, хоть вёдро.
Станем жить да поживать.
Пироги с мёдом жевать.

Я поверил тестю с тёщей.
С верой жить, поверьте, проще.
С пой поры годиной тёрт,
Здесь стою не жив, не мёртв.
Ожидаю себе смены.
Чёрт, естественно, нетленный
С рваным пузом на боку
По утрам   «ку-ка-реку»!
Я чуть веки поднимаю
Голосам Богов внимаю.
А вокруг стоят домищи.
Полисады – красотище!
Богатеи из села
Ладят чудные дела.
Ну, а я у старой ямы
Стою в позе покаянной.
А  сквозь тернии - кущи
Чёрт смеётся: Не взыщи!