Хотела она как лучше...

Светлана Макарьина
Хотела она как лучше,
Хотела она как проще,
Смотрела на снег летучий
Сквозь серость своих окошек.

Смотрела, не понимала,
Что небо – ещё и звёзды,
И гривы рассветов алых,
И ваты воздушной гроздья.

Слепая от слёз надежда
Её отыскать пыталась,
Вернуться не к этой, к прежней,
Не знавшей, как портит жалость,

Как бьёт безоружных злоба,
Таская по острым бритвам.
Ей кто-то сказал: «Попробуй!»
Она проиграла битву.

И плен посчитав позором,
Не зная, как жить иначе,
С тех пор городит заборы
Трусливых своих подачек.

Упрятав себя, как куклу,
В дежурное платье – кокон,
Она опустила руки,
Покрытые льдом по локоть.

Ей стало совсем не важно,
Что где-то её любили.
Упал самолёт бумажный,
Без права на новый вылет.

И крылья в изломе робком
(Зачем, ведь они – не панцирь.)
Пылятся на дне коробки,
Как туфли для бальных танцев.

И больше душа, не ропщет,
Не льётся из глаз наружу.
Так, правда, намного проще,
Вот только, гораздо хуже…