Межпланетное путешествие

Васин Вячеслав
Есть у каждой из планет
Свой характер, свой секрет.
Свой особый колорит.

В центре - Солнышко горит.

Им влекомы, им согреты,
Вкруг него летят планеты.

Вот проносится Меркурий,
Как листок, гонимый бурей,
Юркий, как волчок ребячий,
И уж больно он горячий.

На Венере, на Венере
Очень душно в атмосфере,
Над поверхностью туман,
Ветер - просто ураган!

Узнаёте? - вот Земля:
Есть на ней леса, поля,
Реки, горы... - всё на свете.
Есть и взрослые, и дети.

Кто на Марсе напылил?
Кто каналы прорубил?
Кто напялил и когда
Сверху шапку изо льда?

Надеваю тёплый свитер -
Улетаю на Юпитер.
Там в любое время года
Очень скверная погода.

Вовсе было бы не дурно
Побывать вблизи Сатурна.
У него своё лицо,
А вокруг лица - кольцо.

Впрочем, изумляться рано -
Кольца есть и у Урана.


Ты не царь морской, Нептун!
Ты - бродяга и летун,
Путешественник отменный,
Залетел на край Вселенной.

Еле светится Плутон -
Дальше всех от Солнца он.
Холоднее нет планеты...

Солнце ласковое, где ты?