ТАК БЫЛО

Владимир Иванович Макарченко
Фото — http://takviskaron.35photo.ru/photos/20091015/106923.jpg

ПЛЭЙКАСТ ПЕСНИ


В поле, у дороги
Ветер клонит рожь
И роняет зерна
           переспевший колос.
Где же ты, хозяин?
Что же не идешь?
Что не льется песней
          твой знакомый голос?

Почему углЯми
Полегла изба?
Почему в разоре
          аиста жилище?
Почему России
Выпала судьба,
Чтобы брат на брата?
          Кровь да пепелища…

Кто-то назван «белым»,
Кто-то «красным» стал.
И уже не сядут
          за столом единым.
И за что такое
Ей Господь послал?
Отчего былое
          сковано во льдины?

В поле, у дороги
Ветер клонит рожь.
Не гудят трезвоном
         колокольни боле…
Благодать, когда ты
На нее сойдешь,
На страну Россию?
         Нахлебалась воли!

У пустой дороги
Высыхает рожь.
Колосом опавшим
         ветерок играет.
Славушку былую
Ты себе вернешь,
Милая Россия!
         А когда — кто знает?