Старый двор

Эдуард Кукулиев
Во дворе , забытом старом, ветер закружил
Из листвы деревьев старых, книгу он сложил.
О давно забытом детстве, что осталось здесь,
О родном и самом близком то, что в мире есть.

То,  что было в этом доме,  много лет назад
Как судьбу свою слогали,  просто наугад.
Помнят стены имена, всех моих друзей,
Исцарапаны любовью юности моей.

Старый двор забыть не может, свиста пацанов,
Что порою раздражало очень,  наших паханов
Помнит бабушку старушку, с фартуком цветным
Что ходила круглый год,  с зонтиком смешным.

Помнит всех, кто был и не был, кто давно ушёл,
Кто достойно жил и не жил, кто войну прошёл.
Помнит тех, кто воровал, кто с судьбой играл,
Тех кто часто по ночам от любви страдал.

По ночам с гитарой старой, вёл он разговор
После двух бутылок водки нёс какой-то вздор.
А мальчишка кучерявый, что в окне стоял
О гитаре этой дряхлой,  так давно мечтал.

И мечта его сбылась, через двадцать лет
Он в Италии сейчас, шлёт он всем привет
Мишке, Зойке канапатой, моряку Марату
Что с собакою бежал он всегда в атаку.


Где же вы,  мои родные,  близкие друзья
Я надеюсь вы здоровы,  вас забыть нельзя.
Как  забыть нельзя места,  где ты раньше жил
Где так много о любви песен ты сложил.


Краски жизни старой, цвет свой поменяли
Может стали ярче, а может вы устали.
Были мы родными, как семья одна
Убежала юность,  в другие времена.

Что же изменилось в этой жизни странной?
Снова ты приснилась с улыбкою печальной.
Как тоска замучала, вспоминая вас.
Как бы я с тобою,  станцевал бы вальс.

Слышу как играет, старая пластинка
Рвётся голос нежно, буд-то паутинка.
А Высоцкий грубо, разрезает  ленту
Хрипотой своею, разрывает клетку.

На площадке летней снова фильм Гайдая
В сотый раз смеёмся, буд-то бы рыдая
А на завтра, тут же ,Песняры играют.
Слушаешь их песни , сердце замирает.

Помнишь  шум прибоя, волны, что ласкали.
Здесь когда-то классом, мы рассвет встречали.
Девушке любимой ты в любви признался,
От волненья тут же краской покрывался.

Тёплый старый дворик , многое напомнил
Буд-то перед нами, долг он свой исполнил.
Он вложил в нас веру, пониманье жизни,
Что такое праздники, что такое будни.

Дворик старый, нежный научил нас дружбе.
Не сгибаться вдвое,  мы же не на службе.
Многое исчезло из памяти моей,
Может из-за этого, стало жить трудней.

Всё вокруг застроено высотными домами,
Бездушными, холодными там под облаками.
Что же вы дадите через много лет?
Впрочем я увидел, вижу ваш портрет.

Во дворе , забытым старом, ветер закружил
Из листвы деревьев старых, книгу он сложил...