Паренёк уходил на войну

Александр Серг Горюнов
Паренёк уходил на войну,
Позвала его совесть на битву,
Он обнял стариков и жену
И на шею повесил молитву.

Всю войну он героем прошёл
И дошёл до Рейхстага с победой,
Но вернувшись,семьи не нашёл,
Лишь пустые дома пахли хлебом.

Он нашёл их в чужой стороне
И обида рождала морщины,
Покорились виски седине
И не мог он понять той причины.

Беспощадно врагов он громил,
Смело в рост поднимаясь в атаку,
Но "награду" одну получил,
Что семья голодает в бараках.

Он собрал свою волю в кулак,
Не сломали героя невзгоды,
Ведь разбит под Берлином был враг,
Он продрался сквозь беды и годы.

На чужбине прошли сорок лет,
Выпал случай домой возвратиться,
Греет душу до Крыма билет,
Под медалями сердце стучится.

Белой птицей летел самолёт,
Но реальность на землю спускала,
Понимал,что никто их не ждёт
Начинать всё придётся сначала

Окруженный большою семьёй,
Он на Родину гордо спустился,
Оклеветанный злою молвой,
Он со злобой своею простился.

Заблестели седые глаза,
На колени склонился устало,
И скупая мужская слеза
На родимую землю упала.

Он вдыхал ароматы цветов,
Позабытые запахи детства,
Слушал шелест цветущих садов,
Жизнью вновь наполнялося сердце.

Горсть родимой земли нежно сжал,
Песню детства хотелось запеть
И с улыбкой он внукам сказал:
"-Вот теперь я могу умереть..."

Если правду хотите узнать,
Что за доля народу досталась,
Посмотрите в глаза старикам,
Их так мало сегодня осталось.....

                21.02.2011.