Город мертвых-город кошек

Екатерина Лунегова
Надела ночь седой туман.
В наряды всё рядится.
Она украсит мощный стан,
Дождями серебрится.
Эх, как некстати путник шёл,
Забрел случайно в лес,
А там дороги не нашел
И в речку он полез...
Он утром встал,
Не видит свет,
Дышать устал
И вдруг просвет.
Зашел в ворота, что скрипят
И видит маленьких котят.
Они везде и там и тут.
Везде как будто нос суют.
Зашел он в город,
Тот застыл,
Он был так холод,
Так грустил.
Дома везде стоят, как в строй.
Принять пытался тот настрой,
Но странник вздумал вон идти
Он мощно шел, в душе пути.
И вдруг заметил странный луч,
Что прорывался между туч.
Ему сказал тот:
«Погоди!
Останься тут!
Не уходи!
Взгляни ты чистым взглядом тут,
То место где живет твой дух.
Ты так намаялся – смотри
Ведь это дом твоей мечты».
И город сразу потеплел,
Поднялся с ног и подобрел.
И просветились небеса,
Людей спокойные глаза,
И ивы стали веселей,
И птицы пели меж ветвей.
Земля уплыла из под ног
И стала как ковер,
И видит он малютка кот
Глядел в глаза в упор.
«Я знаю, ты мой старый кот,
Что умер так давно.
Но как? Зачем? Нельзя так вот -
Явиться так легко.
Стой! Погоди, мой милый кот!
Я знаю это ты,
Но что за место и народ?