Афган, Афган, опять Афган...

Альбина Голованчикова
Посвящается Алексею Тихомирову,
1962г. рожд. Ленинград.
Погиб за 3 дня до демобилизации.

Афган, Афган,опять Афган,
Бои идут за перевалом,
Воюет выпускник –пацан,
Его страна туда послала!
Что там забыл, и что он знал,
Он школу лишь закончил?
И про Афган , он не слыхал,
Но встретился воочию.

В жаре, в пыли, среди песков,
Гортанно волком выли горы,
Разведка не вернулась вновь,
И новых посылают вскоре.

Там бесполезно проползти,
Невидимым и не задетым,
Другого нет в горах пути,
Нашли убитым и раздетым.
Он затаился, тихо ждал,
Два года воевал в Афгане,
Через неделю мать ждала,
Прошёл он испытание.

И ликовали во дворе,
Его родные и подружки,
Алёшку встретим через день,
Закончит он « войнушку».
Но вместо встречи пуля в лоб,
Враги стреляли  метко,
Противостоять он им не смог,
Погибла вновь разведка.

Заплакал снова Ленинград,
На каждой улице груз «200»,
Восьмидесятые попали в ад,
И горше не было известий.

И нет Алёшки, нет сынка,
Рыдает там моя соседка.
Живым ей видится пока,
Одета в цинк Алёши  метка.
Целует карточку его,
Из выпускного класса,
Там русич – волосы пшено,
И нет парнишки краше.

Она седая стала - вмиг,
В объятиях у цинка гроба,
И голос сына навсегда утих
Ей жизнь засыпало сугробом.
Единственным он сыном был,
В нём видела свою отраду,
И жизнь он мирную любил,
Победу дед им подарил
В далёком сорок пятом.

Погиб Алёшка, а за что,
Чем прогневил он Бога?
Ответит ли когда-то ТОТ,
Кто умирать послал до срока?

21.02.11.
Альбина Голованчикова

*
Льются в горе у матери слёзы,
Прилетел чёрный борт "№ 200"
Для войны это будни и прозы,
Для родни нет печальней известий...
    Альбина Голованчикова
*

Борт "200"

"Тюльпан" сынов своих несёт,
где только мать их в горе ждёт,
и горечь слёз неудержимо,
как в осень дождь, всё льёт...,
и льёт...,
430. 23.03.2009г.
Николай Денисенко.
(авторский блокнот)

*
Уходит время, ему нет возврата.
Но, память! Помнит и хранит,
За какие же грехи была расплата,
Об этом помнит лишь гранит.
Живыми не забыто это все!
Не хочется войны, всей жизни страха,
А хочется лишь  незабвенным сохранить,
Всю боль и слезы матерей,которые остались без детей.

Валентина Тычина