Фуражка

Наталья Исаева Горецкая
  На стул забравшись, внук с крючка фуражку снял,
  Почти без формы и видавшую уж виды,
  Спросил у деда: "А ты тоже воевал?
  А сколько фрицев были там тобой убиты?"

  "Да ты надень её, и сразу всё поймёшь,
  Ведь в ней есть память того времени и правда,
  А прадед твой в фуражке всю войну прошёл,
  И, видишь, на стене висят его награды.

  А сколько же дорог пройти ему пришлось,
  И уставали так, что трудно и подняться.
  Как все сражались, как порой смывал их дождь,
  Когда машинам помогали не сорваться.

  В засаде все сидели, словно не дыша,
  "Кукушку" средь дерев высматривая зорко...
  Как тихо плакала от жалости душа,
  Когда друзей он провожал... бесслёзно только...

  Был ранен в грудь он, выйдя вдруг из блиндажа.
  Накрыло сразу всех оставшихся фугасом,
  И тишина вокруг звенела, как  струна,
  Он в зеркало себя увидел седовласым...

  Да разве всё расскажешь о войне, мой внук!
  Надень её! А как ты в ней похож на деда!
  Не дай вам БОГ пройти подобную войну...
  А гимнастёрку мы достанем в День Победы..."
 
  Внук в зеркало смотрел и словно видел всё,
  О чём сейчас мальчишка той войны поведал,
  К нему он на колени тихо сел потом,
  Обнял, и нежно гладил плачущего деда...