Родина

Бондарев Михаил Иванович
РОДИНА

Родина…Отечество…Россия…
Детства серебристая река.
Глядя на кувшинки, здесь грустил я,
И в мечтах летал за облака.

Родина…Дворы мои и школы,
Где прошли уроки, словно сон.
Неужели были здесь монголы,
И входил в Москву Наполеон?!

Родина…Земля моя родная…
Горький прах погибших деревень.
Красные знамёна первомая
И в саду кудрявая сирень.

Родина… Маманя и бабуля,
Что пекли на праздники блины.
Родина…Шальная вражья пуля…
Инвалидом дед пришёл с войны.

Родина…Знакомые овраги,
Где на санках шпарил я зимой.
Родина. Ты чистый лист бумаги,
Где стихом ложится голос твой.

Родина…Холодный ветер в спину
И немного денег в кошельке,
Но меня не тянет на чужбину -
На чужой не ждут меня реке.