Увы вам, Русичи!

Ольга Новикова 2
Увы вам, Русичи!
Раскосая орда
Уже давно не возвращается за данью.
Но мы привыкли жить в режиме ожиданья,
И мы не сеем и не строим города.
Ни на полшага не планируя вперёд,
К чему готовимся – так к собственной кончине.
Зато мы самый героический народ –
Вся юность нации погрязла в героине.
Двуглавость наших геральдических орлов
Напоминает о двуличности монаршей.
На нас глядят века с церковных куполов.
Да что  нам сотни лет! Бывало и постарше.
И стыдно милости просить на стороне
Такой историей страны обременённым .
Пол поколения погибло на войне.
А внуки их целуют руки побеждённым.
Увы вам, Русичи! Лихие времена:
Святая Русь на поруганье, разграбленье
Неблагодарными сынами отдана
Врагам, неведомо с чьего благословенья.
Мы, не оставив тем, кто будет после нас,
Ни колоска, ни пня. Ни золота, ни камня,
Лесным пожаром прогорим и сгинем с глаз,
Часами прокляты, забытые веками.
Марионетки лихо пляшут на балу –
Не разглядеть за чёрной маской кукловода.
Нам отомстит за поругание природа.
Мы сами впишем в нашу летопись хулу.
Увы вам, Русичи! –
Богатыри на час.
За вами пепелище. грязь, руины и отбросы.
И те, кто всё-таки родятся после нас,
Как смогут помнить, что они – Великороссы.