к Garbage spring

Лой Ивер
http://stihi.ru/2010/05/18/4722 - исходник

Помните, у Пришвина - "весна света, весна воды, весна земли"? Где-то между весной воды и весной земли наступает такое время года, которое бывает только в мегаполисе: весна мусора. Когда все сугробы уже растаяли, все "подснежники" урбанистической цивилизации открылись во всей красе. Когда уже не идёт снег, а дождь ещё не подрос - его капли не в силах прибить очередную листовку, убежавшую от зева мусорного бака. Когда в бетонных чашах - выставленных заботливыми дворниками будущих цветниках - только земля, и каждый второй проходящий мимо с последними миллиметрами утренней сигареты так и норовит ткнуть бычком макушку аккуратного холмика (а вдруг прорастёт?). Когда идёшь по улице, а за тобой летят - нет, ещё не бабочки - несколько ярких пластиковых пакетов, периодически сбиваясь в стайку. Когда по ночам, особенно если живёшь на первом этаже у дороги, шорканье протекторов по влажному дорожному покрытию громче и чаще трели какой-то невовремя проснувшейся пичуги, принявшей сослепу посохший декоративный кустарник за опушку парка "Лосиный остров". Когда самое синее небо - в окнах противоположного офиса, в раму которых ещё зимой какой-то шутник заткнул снаружи пакетик от презерватива. Когда горящая урна пахнет насыщенным ароматом травяного пала.

Когда мусор - самое живое, что есть вокруг.