В Большой Природе сообразно все

Геннадий Кучерков
Десятки миллиардов,
Пожалуй, больше сотни,
Разумных особей Земля произвела
За время своего существованья.
Коль поглощаешь всех,
Зачем их родила?

Ты тыщи лет и век за веком,
И в возрастающих количествах плодишь
Разумных особей мильоны  полчищ,
Во Тьму  безропотно бредущих
Тропою, кем-то названную - Жизнь.

Как ты прожорлива Земля,
Как ненасытна,
За поколеньем поколенья
Поглощаешь целиком,
Подсела всласть на плоть людскую,
Под корень косишь день за днем.

В Большой Природе сообразно все,
Подчинено неведомой нам цели некой,
Сомнений нет - есть смысл и  в том,
Что с разумом Она прощается легко.

Напрасно воображаем мы, наверно,
Землянин будто бы  собой явил
Венец и  квинтэссенцию Творенья,
Коль быстро отправляется в утиль.