Сурдо

Яна Мракорис
Ты загляни в ее печальные глаза..
Что они видят?.. эти небеса?..
   Или огни немых фонарных стражей,
 Что нашу жизнь ведут за горизонт
   И оставляют в темноте ее однажды,
Лишь только солнца с призрачных высот
Исчезнет свет, сменяя день на ночь?..

Что ждет она?.. и можно ли помочь
Унять тоски, отчаянья и боли
Тугой порыв?.. в протянутой ладони
   Преподнести крупицу доброты
 И поделиться с ней.. сидит, чужая,
   Как будто отстраненная.. пусты
Ее черты и будто подражают
Сквозящей в мертвых стенах тишине..

И  что-то было в этой красоте..
Ранимое.. Наверное, мечтала..
И чье-то имя бережно шептала,
   Взгляд устремив за грани снов и мыслей..
 Задумавшись о высшем, неземном..
   А может быть, смотря на эти листья,
Что машут ей, играясь, за окном,
С улыбкой грустной вспомнила о прошлом..

Ее глаза.. и даже невозможно
Узнать их цвет.. они какой-то тайны
Своей полны.. и словно бы случайно
   Слеза мелькнет, скатившись по щеке..
 И трость сожмет нелепо и неловко,
    И сотни взглядов робких на себе,
Поднявшись вдруг, поймает незнакомка..
Слепая девушка в вокзальной суете..