Пешка и король

Татьяна Маркелова 2
В старинной шахматной игре
Казалась всем смешною пешка,
Ладьёю быть при короле
Мечталось ей, но безуспешно.
      Чтоб королю из королей
      Надёжно было с нею рядом,
      Она терпеть косые взгляды
      Была готова много дней.

Когда в бою король ослаб,
Был вражьей силой в угол загнан,
Смешала пешка строя лад,
Хоть ей приказ другой был задан,
      Вниманье смело отвлекла,
      И был спасен герой латунный,
      На роль страдалицы безумной
      Она себя же обрекла.

Клялась бедняжка, как в бреду:
-Кто не любил, не был отважен,
Для Вас я море перейду
Иль горсткой пепла стану даже.
      За мой отчаянный шажок
      Готова я идти на плаху,
      Но нет во мне ни капли страха,
      Лишь только хрипнет голосок...

***   ***     ***     ***    ***
   ***    ***     ***     ***
***   ***     ***     ***    ***
   ***    ***     ***     ***
      Молчал король из королей,
      Не удостоил даже взглядом,
      Ведь самозванок знать не надо,
      Без них так просто слыть мудрей.

Я в этой жизни, как в игре,
Всего-то маленькая пешка,
Меня, как листик,в октябре
Смахнет судьба с доски небрежно.
      О, Вы с короною своей!
      Не бойтесь, будьте безмятежны,
      Ладьёй не стану Вашей нежной
      На этой грешнице Земле.

Ладьёй не стану Вашей нежной...
***   ***   ***   ***   ***