Цветение агавы

Ли Ван До
Один раз в жизни тысячей соцветий
Возрадовалась статная… И всё…
А дале – прозябанья терпкий ветер
Трезвеющих колибри унесёт
На новый пир, в иные  фейерверки-
Феерии безумства лепестков…
И цветонос увял, сияние померкло,
И запах тления среди немых песков.
Нектар пьянящий раздарила птахам,
Мышей летучих стае, рою пчёл… 
Враз отдалась цветению без страха,
И так хотелось бы цвести ещё…
Стрелою светлой из розетки в небо
Пульнуть азартную текиловую страсть, 
Служить венчально-солнечную требу,
Душистой патокой захлёбываясь всласть…
Ловить  жар-птичек в аромата сети,
Все прелести развесив напоказ…
Но только раз, -  пусть, тысячей соцветий, -
Отпразднует агава жизнь… Лишь раз…