Глава 9 Нью-Йорк не Америка, Москва - не Россия

Денис Морев
10.08 вторник

     Сейчас ночь, гроза, дождь. Молнии молотят вокруг. Сначала било в тот остров на горизонте, где мы пытались высадиться. Било громко и с остервенением.

     Потом стало молотить как по линейке, по воде, всё ближе и ближе к нам. Мы – точно по движению этого небесного дырокола.

     Во вспышках видно, как под полиэтиленовым «парничком» в «Колибри» Николай то садится, то ложится, то опять вскакивает. Наконец он улёгся на спину и сложил на груди руки.  Всё, не боится.

     Миша и Андрей вылезли из палатки, смотрят на приближающуюся цепочку молний. Кормчий лихорадочно вяжет палатку к дереву, Боцман заворожено застыл на пеньке с сигареткой в руке. Сигарета на ветру сгорает как бикфордов шнур. Про курить он и забыл.

     Врезало. В 50-и метрах от нас. Грохнуло так, что всё подскочило. Миша и Андрей уже в палатке, причём Миша с пеньком, а Андрей прыгал в воздух. У меня в голове выключили звук, тишина шипит белым шумом. Жесть. Жуть. Жив.

     Сейчас продолжает молотить, где-то вокруг, кажется и по острову. Никто не спит, Варна спряталась ко мне в палатку – боится.

     Не забыть отданный москвичам на зарядку аккумулятор к фотоаппарату!

     Утром нашли в 50-и метрах от нас сбитую молнией берёзу.

     На небе хмарь. Адмирал: «Остаёмся».

     Завтрак прервал ливень, едва успели поставить тент. Держали тент руками – сильные шквалы. Мокли, мёрзли.

     Но скоро распогодилось, греметь перестало. Солнце, ровный ветер, тепло. И так до вечера. Миша громко жалеет пропущенный ходовой день.

     На берегу много выброшенных штормом сетей. Срезаем с них верёвки. Много. Теперь на «Колибри» есть нормальный швартовочный конец.  Сети жгли. Я устроил ПХД: сотворил флюгарку, колдунчики, постирался.

      Приходил москвич Витя, выпил понравившейся ему бальзамо-онежско-спиртовой жидкости, пообедал с нами. Поохал на сбитую берёзу. Они видели, что, вроде бы в нас попало, но решили сходить посмотреть утром. Странное решение… А если бы нужна была срочная помощь?

     Москвичи съездили на рыбалку. Витя изловил 5 щук и пару крупных окуней. Хвалится, что вечером сварганит нечто. 

     Из забавного. Молния попала в Костину сеть. В сети оказалась одна единственная форелина. И та сварилась.

;

     Ближе к вечеру я нанёс ответный визит, разведать что да как, заодно забрать зарядник. Помешал. «Ден, привет, мы тут ужинаем, давай ты позже заглянешь?»… И эти люди удивляются, почему москвичей недолюбливают…

Хорошо хоть Нью-Йорк не Америка, Москва не Россия.

     Поужинали сами, силами экипажа. Миша, видимо переволновавшись за ночь, раз за разом пытался выдавить в кофе вместо сгущёнки майонез, благо и то и другое в пластике с дозатором. Веселил.

     Позже сходил за зарядником, скачал у москвичей фотки.

     Завтра поспешим на север.

     Отбились рано. Озеро бушует. Вино не пили.

Пройдено 0 км. Всё ещё 170 км.

Продолжение http://stihi.ru/2011/02/23/10353