Три сонета бессонной ночи

Гена Танин
1.
Наш давний друг,
Привет! привет!
В день ангела тепла и света
Тебе хочу на много лет
Я пожелать своим сонетом.

Пусть жизнь счастливым колесом
Катит в безоблачные дали,
Друзей пусть будет полон дом
В дни радости и в дни печали.

Пускай никто не предаёт –
Ни близкий друг и ни подруга,
Пускай тебе во всём везет,
Как мне когда-то в вашем круге.

-----
Но я из круга вырван с корнем.
Куда, к кому пойду я с этим горем?

2.
….Стихи мои ей не нужны,
И я не нужен, как когда-то.
Мосты, наверно, сожжены-
И нам друг к другу нет возврата.

Но может это не гроза,
И брод в огне ещё найдется?
Лишь только главное сказать-
И вновь она мне отзовётся?

Когда сегодня с новым другом
Она преступит твой порог,
Скажи, скажи ты ей, подруга,
Что кто-то сильно занемог.

Ответит, знаю: «Всё пройдет!»
И не услышит… Не поймёт…

3.
Скажи ты ей,  что я люблю
Её одну до самой смерти,
О встрече Бога я молю
(да есть ли он на этом свете?!)

Но что ей встреча, коль чужим
Я стал в одно-одно мгновенье.
Я ею больше не любим-
И здесь конец стихотворенью!

Зачем тебе пишу о том,
Что только нам принадлежало?
Но помню я в году (каком !)
Ты с нею нас благословляла.


За то тебе я благодарен…
Но рок мой долог и коварен…

15.12.2000.- 01.45