Неожиданная остановка Сократа

Владимир Орлов 3
Походкой бодрой, деловой,
Сократ держал куда-то путь,
Но вдруг...застыл, не мог шагнуть,
Стоял в раздумье, сам не свой.

Он вперил взгляд в немую даль,
Чесал затылок, размышлял,
Но где стоял - там и застрял...
Часы текли...их было жаль.

Уж полдень...Сдвигов никаких...
Пришли обедать все с полей,
Делились возом новостей,
Потом ушли...их смех затих.

Стояла летняя жара...
Стекал ручьями пот с него,
Народ -  свидетель был всего
И рассуждал: уйти б пора!

Но вот и день решил поспать...
Все ионийцы шли домой,
Встречали дети их гурьбой,
Сократ же продолжал стоять.

Интрига к ночи разрасталась:
А встретит, стоя, он рассвет,
А чем раздумий был предмет -
Все это тайной оставалось...

Но ночь философ простоял!
Рассвет его зарей приветил,
Восход лучом своим отметил,
А он как будто Солнце ждал!

Лучам его он помолился,
Прикрыв слегка глаза рукой,
Довольный, видно, сам собой...
И в прежний путь опять пустился!
23.02.11г.