Отцу - в день защитника страны

Валерий Трахтенберг
    Хочу вернуться в детство на недельку -
    С отцом обняться, мать поцеловать,
    Увидеть свою "детскую постельку" -
    Солдатскую железную кровать,
      НойкУрен (Пионерск) послевоенный
      Пройти, читая строки из былин -
      СловА кроваво-красные на стенах -
     "За Родину", "На Запад!", "На Берлин!"
   Пойти к оврагу - там была "тарзанка":
   Сосна, свисал над пропастью канат;
   В овраге среди вереска - землянка,
   Где был наш тайный оружейный склад,
      Найти на чердаке велосипеды,
      С отцом поехать на аэродром -
      Смотреть, как прикрепляются торпеды
      У самолетов где-то под крылом.
   А вечером поплыть с отцом на лодке -
   Он из "ТэТэ" учил меня стрелять
  (О том, что я уже - не "первогодка",
   Отец не знает и не должен знать!)
      Некстати о войне начать беседу
      О службе в авиации морской,
      О тех, кто отдал жизни за Победу, -
      Беседу с грустью, болью и тоской
   Про Измаил, Одессу, Севастополь,
   Про Ленинград, Варшаву и Берлин,
   Про то, как орденА он заработал,
   Про то, как стал "блондином" от седин...
      И вновь узнать, как прежде, захотелось -
      ЧтО надо делать, чтобы воспитать
      В себе геройство, ну хотя бы смелость?
      Отец ответил: "Страх одолевать.
   Евреи не сдавались в плен фашистам -
   Боялись их расстрельную "статью",
   Тем более евреи-коммунисты, -
   Поэтому не трусили в бою"...
      Нет, не дано нам вновь вернуться в детство,
      Не верю я пройдохам-колдунам...
      Мы не смогли сберечь отцов наследство
      И отвечать за это только нам.
   Не могут власти справедливо править, -
   Мерцают в мире сполохи войны...
   Я ангелов прошу отца поздравить
   С ДНЕМ ВОИНА-ЗАЩИТНИКА СТРАНЫ!

   ------------------------------------------------
   Краткое послесловие: отец похоронен в Евпатории
   на Аллее Героев во времена СССР. Военкомат изъял
   орден Ленина ("Там есть драгметалл, который нужно
   сдавать государству. Иначе похороны будете орга-
   низовывать сами").Слава Богу, что в остальных
   одиннадцати орденах и медалях нет драгметаллов.