Прогноз погоды

Лев Раскин
Общество низшего типа
не может обойтись без лжи,
искажая всё: прошлое,
настоящее… и будущее.
Иван Ефремов. «Час быка»
---------------------------------------

Есть ещё чудаки, не способные врать —
Им уже не помогут микстуры.
Пополняет архивы та гордая рать
Приключенческой литературы.

– Вот как надо любить, — репродуктор гремел, —
Ту страну, где всем двери открыты!
В тихих классах крошился учительский мел:
– Слава вечным! Ничто не забыто!

Мы с архивов отдельных сорвали печать —
Много шума, ещё больше пыли —
Но, похоже, придётся всё снова начать
Потому, что всё снова забыли.

На толкучки втихую ушли ордена
Тех, кому повезло в 45-м.
Новой кучке нужнее другая война —
Затыкайте прорехи, ребята!

Чтобы плыл по страницам гламурным ажур,
Чтобы не было места для критики,
Затыкайте, родные, ряды амбразур,
Что готовят лихие политики.

Смысл какой бить по нервам?
И грех унывать —
Всех рассудят законы природы.

А кому-то дано —
Самым первым блевать
К переменам идейной погоды.