Таркосалинский дневник

Эльдар Ахадов
Вот уже три часа как меня волокут по земле. Всё, чем я могу помочь себе – это время от времени  переворачиваться со спины на живот или на бок. Впрочем, на боку долго не утерпишь, завалишься либо туда, либо сюда... Потому что трясёт неимоверно. Тело звонко откликается на каждую кочку и рытвину.
- Ну, как там? Живой ещё? – оборачивается ко мне человек в маске палача или налётчика – натянутой на лицо чёрной вязаной шапке с прорезями для глаз и рта. Он улыбается губастым обветренным ртом и подмигивает, потом нажимает на «газ» и всё, кроме заснеженной пустынной земли и бескрайнего неба, вновь исчезает для меня…
  Лежу на животе – мелкие алмазные летучие искры снега режут моё лицо, слепят глаза. Переворачиваюсь на спину: надо мной голубые морщинки неба на фоне белесых, словно призрачных облаков, плывущих льдинами по небесной реке.
Небо течет-течёт, а за ним чудится, просматривается уже иное, уже не наше небо, а нечто из другого мироздания. Ветер дует в лицо слева направо, и левую щеку нестерпимо печёт, леденит, обжигает крепким морозом.  От тряски из моих карманов выпадает всё, что только может выпасть, даже из внутренних. Меня нет, нет, нет… Я ничего не вижу. Только там, бесконечно далеко и высоко: тонкие вены, прорези, струйки ярко-синего текучего неба сквозь мутную пелену облаков…
Вчера всю дорогу шёл мягкий пушистый снег. Проезжая в «уазике» через посёлок  при железнодорожной станции мы едва не задохнулись от выхлопных газов. Станция большая, грузов – на весь ближний Север, кругом склады, базы, уйма техники и суетящихся людей. Машины, идущие по трассе впереди и позади нас, нещадно чадят солярой. Целые облака выхлопных газов висят в воздухе: и дышать нечем, и видимость плохая.
Юрий Алексеевич – расхристанная шевелюра, старая тертая дубленка, нестриженная в дороге бородёнка, но при галстуке – настоящий представитель подрядчика. Сидит в «уазике» на переднем сиденье. Он говорит, что проходить, как кто-то спланировал,  по трассе инженерных изысканий по 20 км в день - абсолютно нереально. Максимум, что возможно, если удастся проехать на снегоходе «Буран», - это 8 километров в сутки. Местность очень неровная, множество рек и стариц (озер)  с крутыми,  залесёнными, и, главное, покрытыми сплошным цепким кустарником берегами.  Вот они сами в прошлую субботу за сутки прошли 3 км, а ощущение: как от ста. Так вымотались. Постоянные кусты и старицы. Мелкий лес и пеньки. Снегоход вечно буксует и ломается.
Их топографы и геодезисты в гостиницах не живут. Снимают «заежку», квартиру в частном секторе. Зашли. Кругом раскиданы вещи, на вешалке - всё вповалку. По квартире, как тени отцов гамлетов, ходят-бродят полусонные люди: растрёпанные, а некоторые просто в одних кальсонах. Но чаем угостили. Уважение к представителю заказчика проявили кусочком колбасы, куском хлеба с сыром и даже долькой лимончика в чай. Молодцы. Старшой – Аркаша, домашний такой весь, в тапочках и с пузиком. Тоже молодец.
Водителя зовут Сашей. По дороге завёз своего шефа на какую-то базу: копченого муксуна купить. А пока мы с Алексеичем пили чай, он успел куда-то сгонять и привёз вяленую ряпушку.  Едем дальше. Всю дорогу в «уазике» орут песни: то ли с радио, то ли с диска. Но я всё равно полусплю. Прибываем к месту дислокации в 9 вечера. С утра – на трассу. Селюсь в гостиницу,  успевая попутно заметить, что напротив входа на площади вовсю горит праздничными огнями новогодняя ёлка. Рядом сияет ледяной городок с разными подсвеченными фигурами. Очень красиво и актуально, особенно сейчас: за день до 23 февраля.
Следующий день – бело-голубого цвета. Меня волокут по земле. Другого варианта для проезда по лесотундровой трассе шириной 70 сантиметров – нет. Проскочить можно только на «Буране». А ехать на нём верхом двум крепким мужикам в полной полярной амуниции, да ещё  в мороз, нет никакой возможности. Не поместимся попросту. К снегоходу цепляют низкие санки-ящик с высотой бортика, как у ящика для помидор, то есть, сантиметров 8-10, не более того. Сидя ехать – тоже невозможно: выпадешь. Остается – только лёжа. Смугловатый, круглолицый вежливый геодезист Дима с трехдневной небритостью на лице надевает  свою «палаческую» шапку с прорезями ( хоть какая-то защита от ледяного морозного ветра). Я ложусь в ящик-санки, крепко сжимая за пазухой фотоаппарат для съемки точек трассы и реперов. И мы поехали. И ездить нам так – ещё полмесяца.
Особенно беспокойна езда сквозь лес. Местами приходится идти пешком, потому что с прицепом «Бурану» сквозь кусты не продраться. На открытых местах воздух резкий, ветер мигом замораживает лицо, а в лесу в этом смысле спокойнее, за снег более рыхлый и глубокий, нередко сойдя с утоптанного снегоходом места всего на несколько сантиметров в сторону можно провалиться  по пояс и даже по грудь. Если есть шанс не идти пешком, не слезать с санок,  я ложусь на живот, прикрываю голову капюшоном и руками. И мы прорываемся.  Ветки то и дело резко хлещут по спине, и, как я не прикрывался, попадало и по лицу. А однажды с замиранием прочувствовал, как гладит спину достаточно солидное, но мирное бревно. Прогладило и сгинуло. Почему-то не захотелось на него взглядывать.
А всё же пройдены 20 км! Ожидаем обратного транспорта в случайно найденном домике путевого обходчика. Транспорт, как обычно это и бывает, с утра, оказывается, в ремонте. Благо, что есть связь. Ждём. Куда деваться? Ржавая бочка-печка холодна и дырява. Хорошо хоть такая есть. Дров нет, Двери не закрываются. Внутренняя не закрывается плотно, а наружная -  вообще полураскрыта.  Дима находит здоровенный кусок разрезанной железнодорожной шпалы, обнаруживаем самодельный колун в виде тяпки. Кое-как получилось четыре несуразных полена. Впихиваем в бочку-печку. От впитанной промороженной многолетней влаги поджигаемые нами  супер-дрова жутко чадят, наполняя смрадом комнатенку, но так и не горят толком. Окна покрыты инеем и наполовину заложены кирпичами. И всё-таки это лучше чем просто стоять и ждать под открытым небом. Повезло.
Часа через два и транспорт подошел: «уазик»-булка. Окончен первый бело-голубой день между небом и землёй. Впереди - новые, такие же морозные, тундровые,  таежные. Удивительные. Господи, а жить-то как хорошо! Сколько всего увидишь, сколько перечувствуешь. А есть ведь ещё и то, что за словами, то, чего ими уже никак не высказать.
Люди! Мир  вашему дому. Земле. И небу.