О рыбаке и русалке

Ираида Ершова
Была чудесная рыбалка.
В сетях запуталась русалка.
О помощи она просила,
Рыдая,громко голосила.

Никто не слышал её стоны.
Деревья наклоняли кроны,
И ветер песнь шептал кустам,
Зловеще выли волки там.

Всё тише девы юной зов.
Лишь уханье унылых сов
В темнеющем лесу звучало.
Река искрилась и журчала.

Корова далеко мычала.
Лишь эхо всем им отвечало.
В потухшем взоре муки ада.
Сама себе уже не рада.

Кто сети злобно натянул,
Хитро и нагло обманул
Её мечты,свободу,волю,
Ей уготовил злую долю?

И сколько жить осталось ей?
Что может жизни быть милей?
А ведь она жила так мало!
Её душа любви не знала.

На звёзды с милым не смотрела,
От счастья ночью не ревела...
Потухло солнце.Холод веет.
Что девушку теперь согреет?

Сдавила сетка больно грудь.
Кругом стоит такая жуть!
Где тот рыбак,что сети ставил,
Кто умирать её заставил?

Ужели ночь томиться ей?
Ужель не выплыть из сетей?
Но слышен лодки тихий ход...
И,проклиная людской род,

С надеждой всё ж она глядит.
Уже не плачет,всё простит.
Забыла все свои страданья.
И нету большего желанья:

Увидеть горе рыбака.
Уже немеют хвост,рука...
Но всё,что с болью накипело,
Хотела высказать...и не посмела.

Увидела его глаза.
Застыла грусти в них слеза
Отчаянья и сожаленья,
Что стал причиною мученья,

Поранив больно красоту.
И оставлять её одну
Уже совсем не хочет.
Она в лицо ему хохочет:

В сетях ведь пусто,ничего!
Не беспокоит то его.
На деву смотрит безотрыва:
Она нага и так красива!

Прекрасны с зеленью глаза
И в тине длинная коса!
Всё тело в ссадинах,крови.
Порвал он сетку на груди.

Своим хвостом она вильнула
И лодку сильно так качнула.
Не удержался в ней рыбак,
Хоть плавать он горазд,мастак!

Она его не отпустила.
Руками нежно так обвила.
Куда пропала его сила?
И парня ждёт сыра могила,

Коль будет с ней,смерясь с судьбой.
Она же хочет быть другой!
Такой,как люди.Чтобы вместе жить.
Но ничего не изменить.

Зачем познала ты любовь?
Зачем кусала губы в кровь?
Не может на тебе жениться!
Уже готов он утопиться,

Чтоб счастливо прожить в любви с тобой.
Но рай земной не заменить водой!

Его она поцеловала
И тихим голосом сказала,
Что не забудет никогда
Его печальные глаза;

Ему же будет долго сниться...
На небе красная зарница.
Хвостом махнула.Ей пора!
И солнце снова ,и жара.

Рыбак чинил,тоскуя сети.
А дома ждали жена,дети...