Арбуз

Валентина Хоральд Байрам
  Арбуз – это кладезь полезных веществ, это вкусная и полезная пища, это полезный питательный эликсир, это напиток целебный.
Мякоть его - источник клетчатки для организма, нормализатор кислот, очиститель  от мочевины ядовитой, и залежей застарелого  холестерина. Арбуз очищает кровь, кишечник и почки от накопленных скопищ вредоносных.
  Каким же должен быть арбуз на вкус? Очень сочным, сахаристым и сладким!
Как же такой определить среди  иных арбузов? Он должен быть крупноват, но при этом не слишком тяжелым. Он должен издавать глуховатый стук при  постукивании, блестящий верхний слой должен  быть без матового налета. У него должен быть четко выраженный  рисунок.
Не должно быть вмятин, трещин, он должен быть без гнилых боков. Гнилая  точка у арбуза-
Признак  того что в него вводили селитру  для  набора арбузом большой массы  и формы.
Он должен сиять свежестью и красотой, а небольшое солнечное пятно в виде солнца, лишь  подтверждение его  положительно - энергетического настроя.
  Приятного аппетита всем  любителям арбузного лакомства. И диабетики и вегетарианцы
и  любители разных низкокалорийных диет, покупайте  арбуз или сами  выращивайте,и  оздоровляйтесь. Приятного всем нам аппетита!
   
 
   "Арбуз столовый (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). А. — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина А. — Юж. Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А. 150—200, кормового 250—300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А.: Дисхим, Бродский 37—42 и др.
   Почву под посевы А. пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8 см.В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.
 (В. Ф. Белик. http://slovari.yandex.ru)"