Друзьям по ЦОКу

Валерий Войвожский
Опять, в пески. Опять, в снега.
К морям, в леса и горы мы уходим.
С одним расстались навсегда.
С другим, придётся разделить, не раз, ещё дороги.

Нам было трудно, иногда,
Найти в совместной жизни совместимость,
Когда не служба связывает, а судьба…
И всё таки, расставшись, вдруг, испытуешь ранимость.

Без нашей воли, просто так,
Из сердца с болью, что-то выпадает.
Пусть и на время, но пустота –
Исход разлук, нас неизбежно наполняет.

Сплошной туман, стоит в глазах,
Мешает думать о дороге.
Не раз ещё, я вспомню о друзьях,
С которыми учили на комбатов нас на ЦОКе.

Теряем в жизни, мы порой,
А иногда, и что-то, вдруг, находим.
Тому урок – свидетель – групповой
Полученный на кафедре – и закреплённый
На учебном полигоне.

Одним легко давался быстрый темп.
Взвинченный, как жизни темп ужасный,
И вложенный, преподавателем, в предмет,
Учившего ломать, противника манёвр опасный.

Другой попал, сюда, совсем случайно.
Пришёл на ЦОК, от службы погулять.
К нему не обращаюсь я. Напрасно
С таким о нашей службе рассуждать.

Приятно пообщаться нам с друзьями.
В кругу весёлом, сесть за общий стол.
Прикинуть всё, что нам преподавали.
Поговорить о личном и, в конце концов, о том -  о сём.

Есть древняя традиция в народе –
Перед дорогой дальней – надо посидеть.
Ведь, разлетимся, вскоре мы , как самолёты…
И как бы не пришлось потом жалеть,
Что не успели мы в глаза друг другу,
Внимательно, открыто посмотреть.
( прожить три месяца – не взвесить фунт изюму.)
И это время не имеем права мы забыть.

Полковник Щепетов, полковник Карнаухов,
Товарищ, Пимкин и товарищ, Артюхов!
Спасибо Вам, за трудные военные науки,
Заложенные в нас с большим, большим трудом.

К Вам на занятия, ходили не от скуки,
А для того, что б в службе помогли они, потом.
Притухнет боль в груди, от нынешней разлуки.
Лишь, память будет будоражить сердце вновь.

С праздником всех Военнослужащих!