Солдат

Александр Николаевич Тютин
Солдат гранату в руке сжал
И к танку полз ругаясь матом,
Земля вздыбилась криком - мам!..
И тело бросило куда-то.
Вдруг бой взорвался тишиной,
Что даже уши заложило...
Исчез снарядов дикий вой
И память прошлое забыла.
А небо было голубым,
Покоем облака дышали
И горьковатый чёрный дым,
Как будто материнской шалью
Накрыл солдата с головой...
Его блаженная улыбка
Была забрызгана росой,
Всё было нереально-зыбко
На этой проклятой земле,
Где войны с сотворенья мира,
Где мы кровавое филе
готовим для своей могилы.
Солдат контуженный лежал,
Дивился миром в умиленьи,
А в это время мир рожал
Ещё солдат на истребленье.