Разговор с цыганкой

Игорь Шимановский 2
- Твой жребий предопределён,
Не спорь с лукавою судьбою.
Сядь, помолчи, побудь со мною,
Я разложу пасьянс имён.

Ну, вот он, вот - твой враг смертельный...
- Но кто же он? - ответа нет.
- Он время не терял бесцельно,
Готовя к схватке пистолет.

- Да, полно, полно...
- Будет схватка.
- Когда?
- Да, нынешней весной.
- На "нет" свести нельзя ли гладко
всё по дороге объездной?

- Ты знаешь, да, на время можно,
И случай отодвинет срок.
Но помни, всё, всё будет ложно -
друзья, объятья... это-рок.

- К чему готовиться?
- К могиле.
- Что сделать, чтобы избежать?
- Прости, мой друг, но я не силе
за зря чужую жатву жать.

- Я денег дам, найди-ка выход,
Судьбе я флага не спущу.
Пришла беда, большое лихо?
Что ж, не вскричу, не загрущу.

Оценим молча наши силы:
Бог дал талантов и ума,
Любовь, покой и счастье милых,
Дал посох, не страшна сума.

Так кто желает мне могилы?
Кто окунает пулю в яд?
- Я не могу сказать, мой милый,
Но вижу, жизнь его есть - ад.

Он каждый день себя терзает,
Завистен, злобен и труслив.
И строит планы, но не знает
Какой придать им лейтмотив.

Он ждёт, что ты вот-вот споткнёшься,
А он, стреляя из кустов,
Тебя добьёт, ты обернёшься -
Нет никого... он был таков.

Вообще, чужими бы руками
Ему сподручнее убрать
Тебя со всеми потрохами,
С твоим умом, но... долго ждать.

Он роет кодексы, приказы,
Он прокуроров другом стал.
На свете нет такой заразы,
Какой тебе не пожелал.

Он пишет грязные доносы,
Но... оседает вал бумаг.
- Кто он?
- Оставь свои вопросы,
одно запомни, это - враг.

Но есть, есть способ - зло мирское
В его могилу уложить.
Очистятся от зла изгои
И станут жить и не тужить.

- А что за способ? Та же пуля?
Не надо пули без войны.
Нас убивали, били, гнули,
Но мы умом своим сильны.

- Нет, этот способ есть - молитва...
Таким, как ты, она - оплот:
и избавление от битвы,
и от беды она спасёт.

Ты пожелай врагам без чести -
Здоровья, пусть им будет так.
Не матерись, беги от лести,
Гордыню зажимай в кулак.

Молись, душе твоей воздастся,
Молитва - спас от пуль и бед.
Не перестанешь удивляться
И проживёшь немало лет.
       *  *  *
Благодаря цыганку рьяно
За небезрадостный конец,
Я вынул злато из кармана.
В плену словесного тумана
Тонули свечи, блеск колец...