Занудство 5

Улекса фон Лу
Много в жизни лестниц, где ангелы,
Да и дьявольского наваждения,
Мне так душно в церкви от ладана,
Потому что люблю наслаждения

Цветом листьев и запахом моря,
И сверканием молний в грозу,
И в минуту сильнейшего горя
Я подчас не пролью и слезу.

Может быть, и пора уж настала
Кем-то в жизни значительным стать,
Но мне власть не нужна, слишком мало
Во мне рабства хотеть управлять.

Не могу ничего я требовать,
Не могу ни кого осуждать я
Я, наверно, не женщина – платья
Обгорают на мне на бегу,
И, быть может, слегка я ущербная,
А другою уж быть не смогу.

И не слишком, наверно, талантлива,
Чтоб известность приобрести,
Много сил напрасно растратила?
Но не жалко нисколько. Пути

Все вперед, не бывает обратных,
Как и нет случайностей в жизни,
Тот, кто должен был, тот и радовал,
Будет радуга, если есть призма.

И я людям всем так благодарна,
Что встречались мне на пути,
Даже тем, что дарили не радость,
А преграды, мешая расти.

Только ведь под высоким давленьем,
При высокой температуре
Происходит перерожденье
Из аморфного тела в структуру.

Может быть, и пора мне настала
Уж залечь на дно осьминогом,
От сомнений в себе я устала,
Но несут вверх - вперед меня ноги,

Чтобы с крыши прямо на крышу
Перепрыгнуть – и в бесконечность,
За спиною шепот услышав:
“Вот к чему приводит беспечность”.
2001