Василий Плющев

Волкова Ирина Васильевна
Жили не тужили в Рыбушке-селе.
Домик, огородик, валяльня на дворе.
Жили не тужили - что же унывать? -
Валенки валяли на всю Россию-мать.

Но война нежданно в каждый дом зашла.
Много, окаянная, горя принесла.
Быстро уходили к фронту мужики,
Женушки им клали краюхи в рюкзаки.

Плющеву Василью приказали ждать -
Фронту очень нужные валенки валять.
Ох, и возмущался! Только всё не впрок,
Но однажды случай Василию помог.

В сельсовете Вася друга повстречал,
И тот ему услугой на просьбу отвечал.

А жена не рада, а жена в слезах!..
Где ж она, отрада, в том, что муж сказал?
- Ну зачем, Василий, деток оставлять?
Сыщутся герои-то Родину спасать.

- Не горюй так, Сима, видно, в том судьба -
Защищать Россиюшку-матку от врага.
Вы по мне не плачьте, милые сыны,
С правою победою я вернусь с войны!
Что же мне, родные, вам ещё сказать?
Друг за друга стойте да берегите мать!

Вот Василий Плющев оставляет дом,
Приезжает сразу в Татищевский район.
Там прошли ученья мимолетным сном.
В полном снаряжении - в поезд, и - на фронт.

На Селянских Топках был приказ пристать.
На Селянских Топках он будет воевать,
Бить врага-фашиста, помня лишь о том,
Что родные деточки ждут его втроём.

Ждёт жена Симушка. Трудно ей одной.
"Я вернусь, подруженька, в скорости домой!"

Обещанья эти в письмеце писал,
Уголком сворачивал, в почту отдавал.
Получали дома письма-уголки.
Подвигами бати гордилися сынки.

Только Серафима видит сон дурной:
Повстречала мужа с открытой головой;
Будто шёл по полю бравый муж-солдат,
Ордена геройские на груди блестят.

"И красив, и статен! Вот каким он стал!
Где же ты, мой милый, фуражку потерял?"
Рано встала Сима, все глаза в слезах.
Валенки валяла, ни слова не сказав.

А в Селянских Топках был тяжёлый бой.
И пришлось Василию взвод прикрыть собой.
Научился он "кукушкой куковать" -
С дерева высокого далеко стрелять.

Взял с собой винтовку, гранаты, автомат.
Немцев так косил он, что немец был не рад.
Только вот судьбинка Васю подвела!..
"Ты прости уж, Симка... Такие вот дела..."

Уголками письма не идут домой -
Наш боец Василий с пробитой головой.
"Где же ты, Василий, фуражку потерял? -
За Россию-матушку ты голову отдал".

Повзрослели быстро Василия сыны,
Не дождавшись батьку с жестокой той войны.